LINFOMA COM MANIFESTAÇÕES PERIORBITAIS EM UM CÃO DA RAÇA FOX AMERICANO – RELATO DE CASO - Borges Santos, Isabela; Viccini, Fernanda; Moro Bassil Dower, Nathalie; Roberto Spiller , Paulo; Ferreira Faria, Eduardo; Chediek Dall’acqua, Priscila; Ghisi Gomes, Lianna; de Cássia Martini, Andresa (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Caracterizado como uma neoplasia maligna, o linfoma avança inicialmente em tecidos linfoides, mas pode apresentar-se em tecidos distintos. Os cães em comparação as outras espécies, tendem a manifestar o linfoma de maneira mais agressiva, independente do seu local de expressão. O presente trabalho objetivou descrever um caso de um cão da raça Fox Americano que apresentou aumento de volume da região periorbital e terceira pálpebra, sendo diagnosticado com linfoma, após exames ultrassonográfico e histopatológico. Após o diagnóstico definitivo de linfoma, iniciou-se o tratamento quimioterápico que teve duração de 19 semanas. Ao término do protocolo, o paciente apresentou remissão completa das manifestações oftálmicas, porém, foi orientado o acompanhamento mensal, e durante 3 meses consecutivos nas avalições o paciente não apresentou nenhuma alteração clínica. Conclui-se que quadros de linfoma podem apresentar manifestações que acometam a região periorbital, sendo de suma importância a avaliação clínica e realização de exames complementares para exclusão de outras doenças oftálmicas, e adoção de medidas terapêuticas efetivas.