Aspectos tomográficos das neoplasias nasais em cães: Estudo retrospectivo - Rezende Dadalto, Carmel; Rocha Inamassu, Letícia; Peruch Bonatelli, Shayra; Mamprim, Maria Jaqueline (Veterinária e Zootecnia, 2019)
A doença nasal crônica é uma enfermidade rotineira na clínica de pequenos animais que possui causas variadas, sendo necessária a realização de exames complementares para o diagnóstico definitivo, principalmente os de imagem. O objetivo desse estudo retrospectivo foi avaliar tomografias computadorizadas da cavidade nasal de cães e descrever as principais alterações neoplásicas encontradas. Dentre os achados, foi observado em 100% dos animais a opacificação da cavidade nasal, seguida da captação de contraste na lesão em 92,3%, osteólise em 84,6%, e em menor frequência (53,8%) a perda de definição ou desvio do septo nasal. Nesses animais o diagnóstico de neoplasia nasal foi sugerido pelo exame tomográfico e confirmado pelos exames citológico e histológico.