Aspectos clínicos e histopatológicos de 19 casos envolvendo tumores mamários em gatas - Gomes, Lianna Ghisi; Calvi Menegassi, Camila; Bassinello Stocco, Matias; de Cássia Martini, Andresa; Moro Bassil Dower, Nathalie; Monzem, Samuel; Curtio Soares, Luciana Maria; Monteiro Pereira, Gleicieli; Spiller, Paulo Roberto; Lopes de Souza, Roberto (Veterinária e Zootecnia, 2019)
Objetivou-se avaliar os tumores de maior ocorrência e determinar seus possíveis fatores prognósticos, como: raça, sexo, idade, estado reprodutivo, uso de contraceptivos, número de lesões mamárias, localização e ulceração. Foram estudados 19 casos de neoformações mamárias em felinos no período entre 2013 e 2016. Os tumores mamários tiveram uma frequência de 100% em fêmeas. A idade dos animais variou entre dois e 14 anos (com média ± desvio-padrão de 9,76 ± 3,50), sendo a maior ocorrência em idosos e sem raça definida (SRD). Dos animais acometidos, 68,42% não eram castrados, evidenciando uma considerável influência hormonal. A maioria das neoplasias mamárias apresentaram características de malignidade, revelando um mau prognóstico para os indivíduos portadores. Portanto a avaliação deste conjunto de fatores prognósticos, associados ao diagnóstico histológico remeterá o protocolo terapêutico adequado.