Esclarecimento da população de Dourados-MS sobre maus-tratos em cães e gatos - de Oliveira, Mariana Sakai; Maciel, Larissa Machinski; Sunada, Natália da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2019)
A população de animais de estimação vem aumentando paralelamente ao crescimento populacional humano, assumindo proporções quase igualitárias, sendo muitas das vezes negligenciadas as necessidades básicas para a sobrevivência destes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o grau de esclarecimento da população de Dourados-MS sobre a posse responsável de seus animais de estimação. Para tanto, foi aplicado questionário contendo questões relacionadas à temática de maus-tratos aplicados aos animais, cujo preenchimento ocorreu de maneira manual ou eletrônica por 653 entrevistados escolhidos aleatoriamente. Verificou-se que ainda há uma falta de esclarecimento sobre a posse responsável de animais independentemente da posição social, já que grande parte das entrevistas realizadas consistiu de indivíduos que possuem algum grau de instrução (99,8%), renda familiar (95,2%) e idade superior a 20 anos (84,3%). Constatou-se que 39,8% dos entrevistados alegou não realizar passeios com seu animal de estimação; 5,5% admitiram nunca ter realizado uma consulta veterinária; 3,7% não realiza os procedimentos para limpeza normal de seus animais; 1,10% aprisionam por todo o período do dia através de correntes seus animais e 3,9% dos guardiões aplicam agressão física aos seus animais quando algo os desagrada. Desta maneira, conclui-se que existe a necessidade de um número maior de campanhas com formas mais esclarecedoras das modalidades de maus-tratos sofridos pelos animais.