Esclarecimento da população de Dourados MS sobre o uso indiscriminado de anticoncepcionais como agente causador de hiperplasia mamária - Maciel, Larissa Machinski; de Oliveira, Mariana Sakai; Sunada, Natália da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2019)
A densidade populacional de cães e gatos aumenta exponencialmente a cada ano e a adoção de métodos de interrupção do ciclo reprodutivo têm sido descritos para o controle desta, sendo a forma amplamente utilizada a farmacológica consistindo na aplicação de anticoncepcionais veterinários de efetiva ação, porém com efeitos adversos. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de esclarecimento da população de Dourados-MS sobre a posse responsável de cães e gatos no que diz respeito às formas de controle reprodutivo bem como o conhecimento das possíveis patologias decorrentes da utilização de fármacos anticoncepcionais. Para tanto, foi aplicado questionário contendo questões relacionadas à temática, cujo preenchimento ocorreu de maneira manual ou eletrônica por 200 entrevistados escolhidos aleatoriamente. Verificou-se que a população que compôs a pesquisa consistia de indivíduos com instrução acadêmica (74% possuíam nível superior) e elevado poder aquisitivo (33% com renda familiar superior a 3 salários mínimos) que alegaram conhecer os riscos da administração de fármacos anticoncepcionais (88,5%) porém que ainda fazem uso deste método (14%) como forma de controle populacional possibilitando a ocorrência de alterações reprodutivas em seus animais (19,9%). Sendo assim é necessário maior esclarecimento da população sobre o bem-estar animal já que se verificou que o fator financeiro não consistiu em um parâmetro que determinasse a não adoção de métodos cirúrgicos de esterilização.