Paraganglioma em cão associado à falência cardíaca: relato de caso - Sousa Zanoni, Diogo; Beneton Ferioli, Raquel; Xavier, José Guilherme; Lopes Sequeira, Júlio; Laufer Amorim, Renée (Veterinária e Zootecnia, 2016)
Neoplasias primárias do coração são raras em todas as espécies domésticas, contudo, os paragangliomas ocorrem em cães. No presente relato, um cão da raça Golden Retriever foi encaminhado para o Serviço de Patologia Veterinária do Hospital Veterinário – UNESP, Botucatu com queixa de morte súbita. Ao exame de necropsia, o coração apresentou neoformação adjacente a veia cava caudal e também em aurícula direita. Além disso, em ambos os pulmões, foram observados diversos nódulos. O material coletado foi processado rotineiramente e corado pelo método de hematoxilina-eosina. Também foi realizado painel imuno-histoquímico para os anticorpos primários anti-citoqueratina, anti-vimentina, antidesmina, anti-alfa actina de músculo liso, anti-fator VIII e anti-enolase neurônio específico (NSE). Baseados nos dados clínicos e achados morfológicos, anatômicos, histopatológico, adicionalmente, a imunoreatividade positiva para NSE, o tumor foi caracterizado como um paraganglioma grau 2 de malignidade. O presente relato visa contribuir adicionando dados à literatura desta neoplasia