Estudos preliminares dos efeitos da radiação gama em tilápias do nilo machos (Oreochromis niloticus ) (Linnaeus, 1759) - Rodrigues Borin, Fernando Henrique; Rodrigues Ramos, Paulo Roberto; Delicio, Helton Carlos; Rodrigues Fernandes, Marco Antonio; Mesa Hormaza, Joel (Veterinária e Zootecnia, 2021)
Pesquisas com espécies de peixes submetidas à radiação ionizante são ainda raras. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a resistência de tilápias submetidas a doses de radiação gama absorvida em corpo inteiro: 0Gy, 5Gy, 10Gy, 20Gy, 39Gy, 77Gy e 154Gy. Para cada intervalo de dose, foram utilizados dois exemplares machos. Os peixes que receberam as doses 5Gy, 10Gy e 20Gy comportaram-se normalmente quanto à alimentação e padrão de deslocamento no aquário; não apresentando comprometimento neurológico e nem óbitos. Os que receberam 39Gy, 77Gy e 154Gy demonstraram inapetência e sinais de desorientação espacial, em média, em 11 dias após radiação. Em quatro dos seis exemplares, observou-se o desenvolvimento de lesões tegumentares na superfície corpórea. Os que receberam 39Gy, desenvolveram lesões tumorais; um dos que receberam 77Gy, desenvolveu lesão tegumentar próximo à nadadeira dorsal. Dos que receberam 154Gy, um peixe desenvolveu lesão tegumentar aparentemente necrótica próximo à cauda. A sobrevivência do grupo que recebeu 39Gy foi em média 12,5 dias, os que receberam 77Gy, 11,5 dias e o grupo de 154Gy, 10 dias.