Dia mundial do meio ambiente - Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2016)
Todo o mundo celebrou no dia 05 de junho o dia mundial do meio ambiente. Nesse sentido, deve-se ressaltar a participação cada vez mais crescente de médicos veterinários e zootecnistas, preocupando-se em trabalhar de forma sustentável, atuando no manejo racional dos recursos e nos benefícios gerados aos animais, aos seres humanos e ao meio ambiente. Esse aspecto denota a preocupação desses profissionais na busca de uma saúde única, com baixo impacto ambiental. A participação desses profissionais na área ambiental deve focar-se na produção de alimentos de origem animal, no impacto das mudanças climáticas nas zoonoses e o impacto do descarte de resíduos para o meio ambiente e dos agrotóxicos para a saúde animal. O Brasil deve dar mais atenção à degradação ambiental em todos os estados e à necessidade da elaboração de planos a nível municipal, estadual e federal para que se deixe para as gerações futuras uns pais mais justo socialmente, economicamente forte e saudável do ponto de vista ambiental. Os objetivos do desenvolvimento sustentável devem balizar as políticas públicas e ações do governo, incluindo os vários setores da sociedade. A sustentabilidade deve ser a base do desenvolvimento do país. Deve se combater a degradação ambiental, o desmatamento, o uso excessivo de agrotóxicos, a desertificação, as mudanças climáticas, além de outras formas criminosas de uso do solo, das florestas, da água e de outros recursos naturais. O presente número da Revista Veterinária e Zootecnia traz artigos interessantes inéditos, contribuindo com o desenvolvimento científico em diferentes áreas do conhecimento. Como artigos de revisão: Radiografia das cavidades craniana e nasal em afecções neoplásicas em cães: características e limitações; Uso do girassol (Helianthus annuus) na alimentação animal: Aspectos produtivos e nutricionais; Síndrome metabólica: Relação entre obesidade, resistência insulínica e hipertensão arterial sistêmica nos pequenos animais; Importância do manejo racional no exame radiográfico da articulação metacarpo/metatarsofalângica (Boleto) em equinos – Revisão de literatura. Os relatos de caso: Estenose pulmonar e displasia de tricúspide: Relato de caso em um cão da raça Blue Heeler; Infecção sistêmica por herpesvírus simples em um Sagui-de-Tufo-Branco (Callithrix jacchus) no semiárido da Paraíba; Fístula enterocutânea em égua – Relato de caso; Proptose ocular em olho de Ema (Rhea americana) mantida em cativeiro - Relato de caso; Encefalopatia em gato causada por afecção simultânea de “Shunt” portossistêmico e peritonite infecciosa felina (PIF) não efusiva – Relato de caso; Necrose da extremidade livre do pênis como complicação de Acropostite-fimose em touro. As comunicações curtas: Alta incidência de histerocele em cadelas atendidas em um Hospital Veterinário; Efeito da levedura rica em cromo orgânico na concentração de protozoários ruminais de cordeiros; Primeiro relato de larvas de Raphidascaris sp. (Nematoda: ANISAKIDAE) em Trachinotus carolinus (Perciformes: Carangidae) no estado do Pará, Brasil. Os artigos originais: Aspectos ecológicos da helmintofauna de Brachyplatystoma rousseauxii (Siluriformes: Pimelodidae) da Baía do Marajó, estado do Pará, Brasil; Predição do valor nutritivo de gramínea nativa e exótica no pantanal por meio do método de reflectância no infravermelho próximo; Physical and health evaluation of poultry farms from Campo Verde city, Mato Grosso, Brazil; Aspectos da infecção por Anaplasma marginale em bovinos experimentalmente infectados; Fatores associados à percepção e atitude de consumidores de carne bovina com certificação de origem em Campinas, SP; Soroprevalência da leptospirose em ovinos da região Centro-Oeste do estado de São Paulo