ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL PARA GATOS EM AMBIENTE DE INTERNAÇÃO - Espindola Camuci, Victor; Sunada, Natália da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Muitas patologias podem acometer felinos, que corriqueiramente determina a necessidade de atendimento veterinário. O ambiente no qual o gato está inserido adquire extrema importância, sendo que na maioria das clínicas e hospitais veterinários em que estes animais são mantidos em internação há condições aquém das ideais. O enriquecimento ambiental, constitui uma ferramenta que busca melhorar a qualidade de vida do animal, possibilitando assim a antecipação da recuperação e consequentemente melhores prognósticos ao animal. Para minimizar um possível nível de estresse que o ambiente de internação pode determinar ao animal, foi realizado um estudo experimental na Clínica Veterinária da Unigran em Dourados - MS, no qual 3 gatos saudáveis (2 machos e 1 fêmea) com idade aproximada de três anos foram mantidos em ambiente de internação para se realizar estudo comportamental dos mesmos por meio de gravações em vídeos e posterior análise utilizando-se etograma. Os vídeos eram efetuados em dois momentos, sendo no primeiro a baia de internação sem enriquecimento ambiental, enquanto no segundo eram introduzidos ítens (caixa de areia, cama e brinquedos) como enriquecimento. O enriquecimento ambiental ajudou de forma moderada alguns animais, na diminuição do tempo despendidos de alguns de seus comportamentos compreendidos na forma de estresse bem como observou-se que os animais de uma maneira geral no momento em que se realizava o manejo de enriquecimento ambiental possuiam maior interação com o ser humano e desta maneira pode-se recomendar o uso de formas que possam tornar o ambiente mais próximo ao encontrado no domicílio do felino.