ICTERÍCIA: DA MANIFESTAÇÃO AO MANEJO CLÍNICO-TERAPÊUTICO - Gaia de Sousa, Felipe; Baracat de Araújo, Roberto (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A icterícia é considerada como a pigmentação amarelada de regiões corpóreas como esclera, pele e mucosas. É uma manifestação presente em variadas doenças e pode ser classificada em icterícia pré-hepática, hepática ou pós-hepática. A categorização dos tipos de icterícia e suas identificações são fundamentais para que haja um maior conhecimento acerca do seu local de ocorrência, da sua gravidade e progressão. A condição pode ser observada em cães e gatos, e cada tipo pode estar associado a doenças distintas como processos hemolíticos, doenças hepatocelulares, obstruções de fluxo biliar, dentre outros. O diagnóstico da manifestação pode ser determinado por meio dos dados coletados através da anamnese, exame clínico e/ou complementar, este último mediante necessidade. O tratamento varia e depende da causa base que esteja associada como terapias medicamentosas a intervenções cirúrgicas.