VCM, RDW-SD E RDW-CV EM CÃES E GATOS SAUDÁVEIS DA CIDADE DE CANOAS (RS) - de Oliveira Duarte, Kimberli; da Costa Allgayer, Mariangela (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A Amplitude de Distribuição dos Eritrócitos na automação é medida como RDW-CV (como Coeficiente de Variação) e RDW-SD (como Desvio Padrão), avaliando a variação do volume dos eritrócitos. Embora o RDW-CV seja amplamente utilizado na medicina veterinária como auxílio no diagnóstico da anisocitose, o RDW-SD é raramente utilizado. O estabelecimento dos valores de referência dos três parâmetros poderá auxiliar na diferenciação de algumas anemias e facilitar o diagnóstico das doenças. Foram coletados os dados de 425 cães (240 fêmeas e 185 machos) e 96 gatos (62 fêmeas e 34 machos) saudáveis atendidos no Hospital Veterinário da ULBRA (Canoas/RS), e posteriormente os animais foram divididos em três grupos etários: grupo 1 (3 a 12 meses), grupo 2 (1 a 8 anos) e grupo 3 (acima de 8 anos). Objetivou-se o estabelecimento de valores de referências para as espécies, assim como a análise de diferença estatística de fêmeas e machos e dos grupos etários para as variáveis estudadas. O programa IBM SPSS® Statistics foi utilizado para as análises estatísticas.