COLAPSO TRAQUEAL EM CÃES: O USO DA RADIOGRAFIA COMPRESSIVA COMO MÉTODO DIAGNÓSTICO - Babolim Pereira, Natália; Sanches Sampaio, Jéssica Maria; Del Rio Pinoti, Luciana (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O colapso traqueal é uma doença degenerativa e progressiva caracterizada por alterações anatômicas e histológicas na traqueia, sendo considerada uma causa comum de obstrução das vias aéreas superiores em pequenos animais. O diagnóstico é efetuado com base no histórico do animal, mas só é definitivo por meio da realização de exames complementares, em que a radiografia é o mais utilizado. Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência do colapso traqueal em cães por meio do exame radiográfico com compressão traqueal cervical externa, avaliando o grau de severidade em animais sintomáticos e assintomáticos, bem como determinar as raças, portes e idades mais acometidas. Para isso, realizou-se um estudo retrospectivo no qual foram analisadas as fichas clínicas e exames de 332 cães que realizaram o método radiográfico de compressão traqueal no hospital veterinário da instituição de ensino, no período de 1º de janeiro de 2010 à 31 de dezembro de 2020. Coletou-se dados referentes a idade, raça, porte, sexo e presença de sintomatologia clínica característica, além de verificar a redução do lúmen traqueal e o grau de colapso correspondente. Estes dados foram tabulados e analisados estatisticamente por meio do teste de Tukey, teste Qui-quadrado de independência e estatística descritiva. Por meio da interpretação dos resultados, verificou-se uma maior casuística de animais sintomáticos, estes relacionados à graus mais severos de colapso traqueal. Cães de pequeno porte foram os mais acometidos, em especial as raças Poodle, Yorkshire terrier e Pinscher. Além disso, notou-se uma maior incidência desta afecção em cães adultos à idosos. Pela análise dos resultados obtidos com a realização da radiografia compressiva, observou-se tratar de um método diagnóstico simples, seguro e com alta acurácia para o diagnóstico de colapso traqueal. Ademais, os achados quanto as predisposições e tendências clínicas dos pacientes culminam com o auxílio do pensamento clínico para o correto e precoce diagnóstico do colapso traqueal.