INFECÇÃO ESPÚRIA POR Capillaria hepatica EM CANINO DOMÉSTICO, RELATO DE CASO - Ferraz, Alexsander; Moura de Lima, Camila; da Fonseca Sapin , Carolina; Tavares Barwaldt, Eugênia; Angonesi de Castro, Tanize; de Oliveira Nobre, Márcia; Quintana Nizoli, Leandro (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Capillaria hepatica é um nematódeo hepatotrópico da família Capillariidae, que acomete principalmente roedores, os quais são considerados reservatórios, podendo infectar também, com menor frequência, cães, gatos e o homem, pois possui potencial zoonótico, sendo responsável pela capilariose hepática. A infecção verdadeira ocorre através da ingestão de ovos embrionados infectantes liberados do fígado, após morte e decomposição do hospedeiro, por canibalismo ou por predação. A infecção espúria acorre através da ingestão de ovos não embrionados, encontrados no solo ou pela ingestão de fígado de mamíferos infectados com C. Hepatica, causando um quadro de pseudoparasitismo. Os sinais clínicos nos animais acometidos pela infecção verdadeira, podem ser inespecíficos ou associados a doença hepática como, vômito, diarreia, dor abdominal, icterícia e encefalopatias. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de infecção espúria por C. hepatica em canino doméstico, no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, diagnosticado a partir da observação de ovos do parasito em exame coproparasitológico.