PESQUISA DE AGENTES TRANSMITIDOS POR CARRAPATOS EM FRAGMENTOS DE MATA URBANA COM PRESENÇA DE CAPIVARAS (HYDROCHOERUS HYDROCHAERIS) NO MUNICÍPIO DE DOURADOS - Moraes de Freitas, Amanda Emilia; Flexa Meira, Cidiane; Pinheiro Zimmermann, Namor; Sunada, Natália da Silva; Felix, Gisele Aparecida (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A febre maculosa é uma doença que vem se destacando dentro das patologias que acometem seres humanos, sendo esta causada pela bactéria do gênero Rickettsia cujo principal vetor são os carrapatos do gênero Amblyomma spp. As capivaras têm sido associadas ao ciclo dessa riquetsiose por serem hospedeiras naturais destes parasitas e desta forma constituírem os vetores da doença. As capivaras são amplamente encontradas no território urbano da cidade de Dourados – MS. Diante disso, o presente estudo foi realizado com o objetivo de detectar o DNA de bactérias do gênero Rickettsia rickettsii em carrapatos presentes no ambiente no Parque Arnulpho Fioravanti. Os carrapatos foram coletados por meio de armadilhas de CO2 e pano de arraste no parque urbano Arnulpho Fioravanti, em Dourados - MS, local de elevado fluxo de pessoas e morada de capivaras. Nesse estudo realizou-se a identificação da espécie e estágio de vida bem como a detecção do DNA de bactérias do gênero Rickettsia por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Nos carrapatos coletados, independentemente da espécie, Amblyomma sculptum (58) e Amblyomma dubitatum (25), não foi detectado o DNA das bactérias do gênero Rickettsia. Esses resultados indicam que os carrapatos coletados não são vetores para a febre maculosa brasileira e que as capivaras ali presentes provavelmente estariam sadias para conviver em ambiente urbano.