CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA CAMA DE AVIÁRIO E DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE ALOJADOS EM DIFERENTES MATERIAIS DE CAMA E DUAS DENSIDADES - de Almeida Brainer, Mônica Maria; de Souza Martins, Jean; Bonifácia Marra da Silva, Valéria; Baleroni Rodrigues de Godoy, Heloísa; Fabino Neto, Ronaildo (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A cama de aviário é utilizada para absorver umidade e se tornar uma barreira do contato direto da ave com o chão em sistemas intensivos de criação. Desse modo, contribui para o bem-estar e melhor desempenho produtivo das aves por reduzir as mudanças bruscas de temperatura nos galpões. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de quatro tipos de material de cama aviária sob duas densidades de alojamento e o desempenho de frangos de corte alojados nos diferentes tratamentos no período de 42 dias. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em um esquema fatorial 4 x 2 (quatro tipos de material de cama e duas taxas de lotação) e cinco repetições. Os quatro tipos de material de cama foram areia lavada, maravalha, casca de arroz e feno de Tifton 85 e as duas taxas de lotação foram 10 e 14 aves/m2. Os parâmetros de desempenho dos animais avaliados foram: ganho de peso, consumo, conversão alimentar, peso vivo e viabilidade, enquanto que as características analisadas da cama foram: pH, temperatura e umidade. Os materiais de cama aviária utilizados não afetaram negativamente o desempenho das aves, entretanto as aves alojadas na densidade de 10 aves/m2 apresentam melhor desempenho. Não houve diferença entre os valores de pH e temperatura dos diferentes tratamentos, entretanto a umidade da cama de areia na densidade de 10 aves/m2 foi significativamente maior que a dos demais materiais. Portanto, os materiais de cama aviária utilizados nesse estudo apresentaram características físico-químicas semelhantes, sendo que a areia lavada tem maior poder de absorção de água, mas, mesmo assim, não afetou negativamente o desempenho das aves. As aves alojadas na densidade de 10 aves/m2 apresentaram melhor desempenho.