ATUALIZAÇÕES E PADRÕES DA TOXOPLASMOSE HUMANA E ANIMAL: REVISÃO DE LITERATURA - Jabur Lot Rodrigues, Nássarah; Manzini, Suzane; Koeler Fonseca Pereira, Juliana; Siqueira Cruz, Thamyres; Valente Bertozzo, Thainá; Nunes de Moraes, Gustavo; Francisco Abbade, Joelcio; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A toxoplasmose é uma zoonose distribuída mundialmente, causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii. Possui grande importância para a saúde pública, pois acomete os seres humanos e os animais homeotérmicos. A toxoplasmose pode ser assintomática ou apresentar quadros sistêmicos, com casos graves em gestantes e imunossuprimidos, como também provocar problemas sanitários e econômicos nos países em que se encontra. Diante disso, o objetivo desta revisão foi abordar a toxoplasmose como um problema de saúde pública. É de grande importância o conhecimento da doença, formas de infecção em cada espécie, diagnóstico e prevenção. O tratamento é eficaz, porém recomenda-se a prevenção relacionada aos hábitos alimentares como evitar o consumo de carne crua ou mal cozida, verduras e frutas mal lavadas, água contaminada, bem como fazer exames pré-natais com regularidade para a avaliação da evolução da infecção, considerando-se a transmissão transplacentária em gestantes.