GRÃOS SECOS DE DESTILARIA DE MILHO NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS NA FASE DE CRIA - Firmiani de Freitas Amaral, Elieverson; José D’Ávila Lima, Heder; Marques Bittencourt, Tatiana; Silva Quirino, Caio; Martins Morais, Marcos Vinícius; Dias Brito Pereira, Isabelli (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas japonesas na fase de cria em função dos níveis de inclusão de DDG de milho na dieta. Foram utilizadas 720 codornas poedeiras (Coturnix japonica) com 1 dia de vida até 21 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com 24 codornas por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: dieta controle com 0% de DDG, dieta com 5% de inclusão de DDG, dieta com 10% de inclusão de DDG, dieta com 15% de inclusão de DDG e dieta com 20% de inclusão de DDG. Foi avaliado o consumo de ração (g/ave/dia), o ganho de peso (g/ave/dia), conversão alimentar (kg/kg) e a viabilidade das aves. Os dados foram submetidos a análise de regressão a 5% de probabilidade e pelo teste de Dunnet. Foi observado efeito (P<0,05) para ganho em peso e para o consumo de ração e conversão alimentar não houve diferença entre as dietas (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de 14,8% de DDG de milho na dieta de codornas japonesas maximizou o ganho de peso e não prejudicou o consumo de ração e conversão alimentar das aves.