Indigestão vagal incomum em caprino associada a abscesso hepático por Corynebacterium pseudotuberculosis - Leite Soares, Gliére Silmara; Firmino, Paulo Ricardo; de Alencar Santos Júnior, Dinamérico; Soares Frade, Maria Talita; Vilar Dantas Simões, Sara; Gomes de Miranda Neto, Eldinê (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Relata-se indigestão vagal incomum em caprino, relacionada com a manifestação visceral da linfadenite caseosa, causada por Corynebacterium pseudotuberculosis. Inicialmente o animal apresentou timpanismo recidivante, seguido de diminuição do apetite, perda de peso, desidratação moderada, distensão abdominal e rúmen hipermotílico com movimentos fracos. Na laparoruminotomia exploratória observou-se aumento de volume do líquido peritoneal, aderências do retículo a órgãos adjacentes e aumento de volume e rigidez do fígado. Na necropsia, observou-se que a lesão hepática decorria de abscesso por C. pseudotuberculosis. Abscessos e aderências envolvendo a parede do retículo estão entre as principais causas de quadros de indigestão vagal em bovinos, o que sugere que, essas causas também estejam relacionadas com a indigestão na espécie caprina.