ASPECTOS ANATOMOPATOLÓGICOS DE FÍGADOS BOVINOS CRIADOS NA ILHA DE MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ, CONDENADOS PELO SERVIÇO DE INSPEÇÃO ESTADUAL - Ribeiro, Djacy Barbosa; Tortelly, Rogério; Pereira, Washington Luiz Assunção; Monger, Suellen da Gama Barbosa; Ribeiro, Ana Sílvia Sardinha (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Estudos anatomopatológicos de fígado de bovinos são importantes pelo fato da víscera ser muito apreciada para consumo humano, assim como, pela sua relação com as zoonoses. Objetivou-se avaliar as alterações macro e microscópicas de fígados bovinos, oriundos da Ilha de Marajó, Estado do Pará, abatidos para consumo com inspeção estadual. Foram examinados 189 fígados, pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), oriundos de duas microrregiões da Ilha: Chaves (n=93), Cachoeira do Arari (n=96). Os dados relacionados aos animais, procedência, identificação, espécie e inspeção post mortem foram levantados com o SIE. Todos os fígados analisados foram considerados unidades experimentais. Nos resultados houve alteração em 29,64% dos fígados analisados, representadas por telangiectasia, esteatose, abcesso, cirrose, tuberculose e peri-hepatite. Estes achados foram superiores ao encontrado na literatura, sugerindo que os animais do estudo estão mais acometidos por problemas hepáticos que levam às condenações do órgão em virtude das condições adversas de manejo e meio ambiente. A telangiectasia foi a causa principal de condenação de fígados (13,23%), mas a tuberculose representada por 1,59% merece ser ressaltada por ser zoonose importante. Não houve diferenças significativas das alterações hepáticas em relação à procedência dos animais, mostrando certa semelhança com relação à epidemiologia das alterações.