INVESTIGAÇÃO DE EVENTO ADVERSO ASSOCIADO À VACINAÇÃO ANTIRRÁBICA - De Paula Júnior, Rogério Augusto (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A raiva é uma antropozoonose endêmica no Brasil. O animal infectado transmite o vírus rábico principalmente através de mordeduras. Por muitos anos cães e gatos representaram a principal fonte de infecção para seres humanos em áreas urbanas. Desde o ano de 1973, o Programa Nacional de Profilaxia da Raiva estabelece que cães e gatos devem ser imunizados contra raiva. A vacinação animal é um meio seguro, confiável e eficaz para proteger animais contra doenças infecciosas e prevenir a transmissão de zoonoses, contudo a administração de vacinas não é isenta de riscos. Portanto as ocorrências de evento adverso associados à vacinação devem ser investigadas, pois a demonstração da segurança das vacinas contribuiu para o sucesso dos programas de imunização. Este estudo descreve o relato de caso de um animal suspeito de apresentar reação adversa à vacinação antirrábica.