PRIMEIRO RELATO DE LARVAS DE Raphidascaris sp. (NEMATODA: ANISAKIDAE) EM Trachinotus carolinus (PERCIFORMES: CARANGIDAE) NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL - Dias, Héllida Negrão; Avelar, Rafaela Pacheco; Rodrigues, Evelize Cristina; Cruz, Yasmin Monteiro; Corrêa, Mônica de Oliveira; Almeida, Tiago Monteiro; Rocha, Carlos Alberto Machado (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O presente trabalho objetivou relatar a ocorrência de helmintos parasitos em peixes da espécie Trachinotus carolinus Linnaeus, 1766, procedentes do Mercado Municipal de Salinópolis, Pará – Brasil, sendo o primeiro relato de helmintos do gênero Raphidascaris para espécimes do peixe Trachinotus carolinus provenientes desta região. Foram analisados órgãos da cavidade geral em 40 espécimes de T. carolinus, com médias de comprimento total e peso de 30 ± 17,5 cm e 384,8 ± 63,17 g, respectivamente. Foi coletado um total de 1.163 larvas do verme, tendo a prevalência de 95% dos peixes parasitados. Outros índices ecológicos parasitários abordados foram a intensidade média de 30,60 (DP ± 16,97), abundância média de 29,075 e amplitude de 1-184. Não houve uma relação significativa entre a quantidade de parasitos e o tamanho e o peso do peixe.