ASPECTOS DA HEMOPLASMOSE EM BÚFALOS - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Krueger, Louise; Haisi, Amanda; Welker Biondo, Alexander; Nicolle Bach Kmetiuk, Louise; Roque de Barros Filho, Ivan (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Búfalos são animais rústicos que podem ser explorados para a produção de carne ou leite. Estes animais são susceptíveis a enfermidades que também acometem outras espécies de ruminantes, principalmente os bovinos. Entretanto, acredita-se que os bubalinos sejam mais resistentes a algumas doenças, mas ainda há poucos estudos epidemiológicos abrangendo doenças infecciosas como a hemoplasmose em búfalos. A hemoplasmose é causada por micoplasmas hemotrópicos ou hemoplasmas, que são bactérias gram-negativas causadoras de anemia hemolítica em hospedeiros imunocomprometidos. Mycoplasma wenyonii e ‘Candidatus Mycoplasma haemobos’ são as principais espécies de hemoplasmas que podem infectar búfalos. A transmissão da doença ocorre principalmente por meio de vetores artrópodes hematófagos ou por via iatrogênica. O diagnóstico de animais infectados é realizado por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Medidas de prevenção e controle são essenciais para o controle desta enfermidade nos rebanhos bubalinos.