PIOMETRA EM FÊMEAS DOMÉSTICAS: UMA REVISÃO - da Silva, Anne Karoline Mendes; Oliveira, Natan Dias de; Fernandes, Fernanda Cristine Figueiredo; Dias, Júlio César Oliveira (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Piometra é uma doença que afeta o útero de fêmeas causando infecção e inflamação com acúmulo de grande quantidade de exsudato purulento ou mucopurulento. Ocorre em todas as espécies domésticas, sendo mais comum em cadelas e vacas. Sua importância em cada espécie está relacionada ao número de casos e sua severidade, dentro de suas particularidades. O objetivo com esta revisão foi reunir estudos referentes à piometra em fêmeas domésticas, incluindo a epidemiologia, sinais clínicos, diagnóstico e tratamento nas principais espécies acometidas.