Hidrocefalia congênita canina seguida de hiperadrenocorticismo iatrogênico: Revisão de literatura e relato de caso - Farias Balaminut, Lettícia; Moreira Pires, Anele Carolina; Zampoli Troncarelli, Marcella (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A hidrocefalia congênita é caracterizada em animais pelo acúmulo excessivo de líquido cefalorraquidiano (LCR) no crânio, decorrente principalmente de infecção viral do sistema nervoso do feto no ambiente uterino; por predisposição genética ou ainda por quadros de distocia. No presente relato abordam-se os principais aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos desta patologia em cães, e apresenta-se um caso clínico de hidrocefalia congênita em cão sem raça definida, que foi acompanhado clinicamente e laboratorialmente durante 12 meses, e recebeu tratamento alopático convencional e acupuntura, evoluindo para quadro de hiperadrenocorticismo secundário.