PREDIÇÃO DO VALOR NUTRITIVO DE GRAMÍNEA NATIVA E EXÓTICA NO PANTANAL POR MEIO DO MÉTODO DE REFLECTÂNCIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO - Freitas, Jeniffer Camargo; Santos, Sandra Aparecida; Tomich, Thierry Ribeiro; Franco, Gumercindo Loriano (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Objetivou-se neste estudo avaliar e comparar o método de reflectância no infravermelho proximal com os métodos de análises convencionais. Utilizaram-se 132 amostras da gramínea Mesosetum chaseae, coletada em diferentes fitofisionomias e estações do ano no período de 2005 a 2008, e 48 amostras da gramínea Brachiaria humidicola, no período de 2007 a 2008, ambas oriundas de duas sub-regiões Nhecolândia e Paiaguás do Pantanal sul-mato-grossense. O material foi analisado quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG) fósforo (P) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) pelos métodos convencionais. As mesmas amostras foram analisadas em um espectrômetro NIR 900 PLS (FEMTO). Para a calibração, foi utilizado o tratamento matemático RLM (Regressão Linear Múltipla) e, posteriormente, equações de regressão foram ajustadas, tendo como variáveis independentes os resultados das análises químicas e, como variáveis dependentes, os resultados da reflectância no infravermelho proximal. Os coeficientes de correlação entre os métodos de análises de Mesosetum chaseae, PB, FDN, FDA, LIG, P e DIVMS, foram de 82; 92; 91; 81; 70 e 82%, respectivamente; e para Brachiaria humidicola 87; 89; 81; 89; 81 e 82%, respectivamente, indicando que o sistema de análises por infravermelho próximo pode substituir com vantagens os métodos convencionais sem comprometer a precisão e exatidão dos resultados.