DERMATITE SEBORREICA EM ANTA ALBINA (Tapirus terrestris) - Lincoln Silva, Maraya; Grego Caiaffa, Mayara; Luiz Mota da Costa, André; Hidalgo Friciello Teixeira, Rodrigo (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O albinismo é uma desordem genética recessiva em que a produção de melanina é reduzida ou ausente, o que interfere na pigmentação da pele, pelos e olhos dos indivíduos. É considerada de rara ocorrência natural, principalmente em animais selvagens. Indivíduos albinos são altamente suscetíveis a injúrias na pele causadas pelo sol, já que a exposição aos raios ultravioletas (UV) de forma cumulativa pode ser prejudicial. Este relato discorre sobre a ocorrência de seborreia seca em uma anta albina (Tapirus terrestris), mantida sob cuidados humanos. A seborreia seca é uma enfermidade cutânea de caráter crônico em que ocorre falha na queratinização da epiderme, formando excessivamente escamas e alterando a oleosidade da pele e pelos. O tratamento clínico instituído foi baseado na aplicação tópica de solução dermatológica hidratante spray e em mudanças realizadas no recinto a fim de diminuir a incidência de luz solar no indivíduo. O resultado foi satisfatório e teve como auxílio um microscópio digital portátil que foi utilizado periodicamente até a recuperação do animal.