Aplicação de diferentes pinças hemostáticas em veias de equinos: Estudo morfológico - González Hormiga, Hernando Emilio (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Foi realizada a avaliação morfológica da veia cefálica submetida à pinçamento em cinco equinos hígidos. Foram testadas as pinças hemostáticas: Diffenbach bulldog, De Bakey bulldog, Rochester reta e De Bakey com cremalheira. Após 15 minutos da aplicação das referidas pinças, foi realizada a flebectomia parcial e coletadas as amostras referentes a cada segmento do vaso pinçado e do segmento controle sem pinçamento. Das peças procedeu-se as preparações histológicas dos segmentos da veia nas colorações de Hematoxilina-Eosina e Tricrômio de Masson. Os cortes histológicos foram avaliados por microscopia óptica. Foi realizada análise morfológica das veias, utilizando para isto uma escala de avaliação de lesões vasculares após pinçamento. As pinças com serrilhamento transversal e fechamento tipo cremalheira causaram as maiores alterações, observou se marcada vacuolização das células musculares e desarranjo na túnica media com perda marcada das células endoteliais da túnica intima do vaso estudado