SOROPREVALÊNCIA E PESQUISA DE OOCISTOS DE Toxoplasma gondii EM FELÍDEOS SELVAGENS PROCEDENTES DO ESTADO DO PARÁ, BRASIL - Silva, Carolina Costa; Meneses, André Marcelo Conceição; Moraes, Carla Cristina Guimarães de; Carmo, Ediclei Lima do; Langoni, Helio; Silva, Rodrigo Costa da; Pancieri, Helena Muta Hotta; Martins, Bruno Rocha; Souza, Nazaré Fonseca de (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A toxoplasmose, uma das zoonoses mais difundidas no mundo, causada pelo protozoário intracelular Toxoplasma gondii, é capaz de infectar inúmeras espécies animais, dentre as quais os felídeos, que são os hospedeiros definitivos. O objetivo deste estudo foi determinar a soropositividade da toxoplasmose em felídeos silvestres mantidos em cativeiro em Capitão Poço e Belém, Pará. Foram pesquisadas 21 amostras de soro de quatro espécies de felídeos selvagens: Herpailurus yaguarondi (2) (gato-mourisco), Leopardus pardalis (7) (jaguatirica), L. wiedii (1) (gato-maracajá) e Panthera onca (11) (onça-pintada e preta) pelos métodos sorológicos de hemaglutinação indireta (HAI) e aglutinação direta modificada (MAT). Além da sorologia, foram realizados também exames coproparasitológicos para a pesquisa de oocistos. Das amostras analisadas, 18 (85,7%) foram positivas, sendo 12 amostras (57,1%) soropositivas pela técnica HAI e 14 amostras (66,7%) pela MAT. A concordância entre as duas técnicas foi nula. No gênero Herpailurus um dos animais foi negativo para a HAI e positivos para a técnica MAT e o outro positivo para HAI e negativo para MAT. Para o gênero Leopardus, 50% (4 de 8) de positivos na HAI e 75% (6/8) na MAT e Panthera, 63,64% (7 de 11) nas duas técnicas. A titulação mais alta foi verificada em um gato-maracajá (1024), na MAT. Não foi encontrado oocisto de T. gondii nas fezes de nenhum dos animais estudados. Desse modo, observou-se uma alta ocorrência de anticorpos anti-toxoplasma nos municípios estudados e que a técnica utilizada pode interferir no diagnóstico sorológico da doença.