Efeito da anestesia local no ganho de peso do nascimento à desmama em leitões submetidos a orquiectomia - Garcia Telles, Filipe; Pacca Loureiro Luna, Stelio; Berto, Dirlei Antonio; Crosignani, Nadia; Borges Amorim, Alessandro (Veterinária e Zootecnia, 2017)
As políticas de bem-estar animal se expandiram para garantir as necessidades dos animais frente à demanda do mercado consumidor. A castração é questionável do ponto de vista de bem-estar na produção animal. Este estudo objetivou investigar o efeito da anestesia local antes da orquiectomia na desempenho produtivo de leitões até o desmame, por meio da avaliação do ganho de peso. Os animais entre três e sete dias de idade foram divididos em dois tratamentos: orquiectomia sem anesthesia local (SURG; n = 52) e com anestesia intratesticular (SURG+LA; n = 52). Os animais foram pesados antes (W0), aos sete (W1) e 14 dias (W2) após a orquiectomia, com a última pesagem concomitante à desmama. A análise estatística foi realizada pela análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Student-Newman-Keuls para avaliar as diferenças entre os grupos. Não houve diferenças no peso ou ganho de peso (3.57 ± 0.60 kg e 3,74 ± 0.71 kg, respectivamente; p = 0.17) à desmama. O uso de anestesia local não foi importante para o ganho de peso dos animais castrados nas condições experimentais propostas, contudo, considerando-se que o período de teste foi relativamente curto o estudo necessita de uma avaliação que alcance as demais fases do ciclo de produção.