A pesquisa e o pesquisador - Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2016)
Fruto da pesquisa, editamos novo número da Revista “Veterinária e Zootecnia”. Ser pesquisador significa necessariamente, ser inovador e ter conhecimento. O conhecimento se adquire e se inova por meio da pesquisa. Tanto os professores universitários como os pesquisadores, vinculados às instituições de pesquisa são portadores do capital intelectual e responsáveis pela reprodução do conhecimento, cujo caminho é o da pesquisa. É necessário, portanto, possuir uma competência inovadora e buscar o fundamento principal da pesquisa, que é a produção do conhecimento novo e relevante. O êxito da pesquisa depende de fatores como: criatividade, disciplina, organização e modéstia. A pesquisa baseia-se no confronto entre o possível e o impossível, entre o conhecimento e a ignorância, entendendo-se esta última como um não saber. Há muitas coisas que não sabemos, pois é impossível ser detentor de todo o conhecimento, e é necessário reconhecer o quanto se sabe. Desta forma, se não sabemos se algo é ou não é importante, temos que procurar e é preciso saber pesquisar, e ir em busca do conhecimento, fato fundamental, nos dias atuais. Tem que haver o conceito que nenhuma pesquisa é totalmente controlável, com início, meio e fim previsíveis. Pode-se considerar a pesquisa como uma viagem de aventuras, pois podemos saber de onde partimos, quando e como, mas onde e quando chegaremos, é mais difícil de se prever. No processo de investigação científica, muitas vezes pensa-se no caminho ou metodologia ideal, mas de repente há um obstáculo que pode ser intransponível e há necessidade de replanejar, redirecionar e substituir métodos. Os resultados podem ser satisfatórios e coerentes, ou descobrimos que não tem valor algum, ou pouco valor diante ao que estamos propondo. Esses fatos fazem parte do processo da pesquisa, e é necessário saber quando se deve recuar, quando dar a volta, mas para tanto é preciso conhecer metodologia e saber pesquisar. E o pesquisador onde fica? Ele é o intérprete da realidade pesquisada e novamente ele tem que possuir o domínio metodológico e do conhecimento sobre o assunto pesquisado, para poder interpretar os resultados obtidos. Esse processo se inicia na iniciação científica, já no primeiro ano da graduação e será constante independente da titulação. Há um crescimento no saber ou volume de conhecimentos, entretanto, o olhar científico é adquirido no aprendizado, que consideramos evoluir com a nossa existência e lucidez. Em ciência não há uma verdade absoluta, definitiva. Todas as verdades científicas são relativas, provisórias e permitem o questionamento. Esse paradigma leva a definição que pesquisar é interrogar a realidade. É com essa filosofia que a Revista “Veterinária e Zootecnia” caminha e traz nesse número vários artigos referentes a diferentes áreas da Medicina Veterinária e Zootecnia, de forma a contribuir para maior visibilidade da pesquisa e ciência brasileira. O êxito da Revista está nas mãos da comunidade científica a quem agradecemos, pelo interesse neste veículo de publicação, bem como do corpo editorial e de seus assessores que criteriosamente auxiliam para melhorar a qualidade dos textos, quando pertinente. Agradecemos também todos da assessoria técnica nas avaliações do português, inglês e espanhol, na normatização bibliográfica, formatação e editoração.