ESTIMATIVA DA IDADE GESTACIONAL EM CADELAS UTILIZANDO AS MEDIDAS FETAIS E A ORGANOGÊNESE OBTIDAS POR ULTRASSONOGRAFIA - Alves, Lidiane da Silva; Machado, Vânia Maria de Vasconcelos; Carreira, Janaina Torres (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Foi realizado um estudo com cinco cadelas de diferentes raças entre si utilizando os métodos ultrassonográficos para estimar a idade gestacional. O exame ultrassonográfico é o de escolha quando se pretende diagnosticar precocemente uma gestação, avaliar a viabilidade fetal e acompanhar o desenvolvimento fetal. No entanto, não é um exame confiável para obter o tamanho da ninhada, deixando essa função para o exame radiográfico no terço final da gestação. A avaliação ultrassonográfica da idade gestacional pode ser obtida pela observação das estruturas extrafetais e fetais de acordo com sua cronologia ou de mensurações fetais com o uso de fórmulas matemáticas. A determinação da idade gestacional tem o objetivo de predizer a data do parto e assim auxiliar na manutenção do mesmo ou planejar uma cesariana eletiva.