FOTOSSENSIBILIZAÇÃO HEPATÓGENA EM CABRITO – RELATO DE CASO - Neves, Juliana Paniago Lordello; Silveira, Ana Eliza dos Santos; Rocha, Noeme Sousa; Crocomo, Letícia Ferrari; Alves, Carlos Eduardo Fonseca; Ferreira, Marcos Barbosa; Silva, Frederico Guilherme Oliveira da; Filho, Wolff Camargo Marques (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A sensibilidade da pele à luz solar acarretando em dermatite é conhecida por fotossensibilização. Objetivou-se relatar um caso de intoxicação por Brachiaria decumbens em um cabrito, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Anhanguera-Uniderp. Foi atendido um caprino, proveniente do município de Bandeirantes, Mato Grosso do Sul, mantido em pastagens de Brachiaria decumbens. O animal tinha histórico de isolamento do rebanho há 15 dias, apresentando dor abdominal com sifose. Ao exame físico observou-se icterícia severa, prostração e aumento de volume das articulações dos membros anteriores. Ao exame de ultrassonografia foi percebido aumento da vesícula biliar sendo que seu conteúdo se apresentava sedimentado. No quinto dia, pós-internação, houve piora no quadro clínico levando o animal a óbito. À necropsia pôde-se observar icterícia, fígado com consistência friável e aspecto de noz moscada, a vesícula biliar estava aumentada de volume com conteúdo muito viscoso. À histologia se observaram acentuada retenção biliar e múltiplas células gigantes multinucleadas com citoplasma espumoso e grânulos de pigmento amarelado. Os ductos biliares estavam proliferados e, em alguns, observa-se na luz, cristais refringentes. Nos macrófagos foram observadas imagens negativas de cristais. Esses achados são compatíveis com morte causada por intoxicação por Brachiaria sp. Conclui-se que, em função do quadro clínico, necropsia e histopatológico, trata-se de um caso de intoxicação por Brachiaria decumbens.