SÍNDROME HIPEREOSINOFÍLICA IDIOPÁTICA EM CÃO: UMA INSÓLITA DESCRIÇÃO NO NORDESTE DO BRASIL - Macêdo, Luã Barbalho de; Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Oliveira, Ilanna Vanessa Pristo de Medeiros; Oliveira, Lidiane Mickaelle Soares de; Filgueira, Kilder Dantas (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A síndrome hiperosinofílica idiopática (SHI) é uma mieloproliferação rara em cães, com intensa presença de eosinófilos circulantes e em órgãos. Há poucos relatos da SHI canina, e sem registro da doença no Nordeste do Brasil. Objetivou-se relatar a SHI em um cão do semi-árido nordestino brasileiro, ressaltando a importância no diagnóstico da síndrome para outras causas de eosinofilia. Um canino, macho, quatro anos, sem raça definida, foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil). Possuía histórico de eosinofilia crônica (por exames hematológicos pregressos). A vermifigução estava atualizada. Solicitaram-se hemograma completo, citologia da medula óssea, sorologia para leishmaniose visceral e ensaio imunocromatográfico para detecção de Dirofilaria immitis. Ocorria eosinofilia sistêmica e acentuada quantidade de eosinófilos na medula óssea. Não houve positividade para doenças infecciosas. Instituiu-se terapia com prednisolona. Transcorridos 15 dias, a hematologia exibiu eosinófilos nos valores de referência, assim como a contagem de eosinófilos intramedular. Após 112 dias do tratamento, o paciente retornou a manifestar eosinofilia sérica e no compartimento intraósseo, substituindo a prednisolona pelo deflazacort. Após 63 dias do início desse último, o cão possuía normalidade nos índices de eosinófilos circulantes e no padrão celular medular. Devido aos achados laboratoriais, resposta ao tratamento e exclusão de outras causas de eosinofilia, definiu-se o diagnóstico de SHI. Deve-se incluir a síndrome na distinção da eosinofilia crônica canina, principalmente no semi-árido nordestino, onde geralmente associa-se a alteração hematológica com doenças infecciosas e/ou parasitárias.