UTILIZAÇÃO DE DIETAS DE ALTO CONTEÚDO DE VOLUMOSOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DO TRATO GASTRINTESTINAL EM COELHOS - Machado, Luiz Carlos; Ferreira, Walter Motta (Veterinária e Zootecnia, 2022)
As dietas com elevado conteúdo de volumosos, também denominadas de simplificadas e semi-simplificadas, são um novo conceito em cunicultura que associam economia e bem-estar intestinal sendo essencial a compreensão do processo ao nível do trato gastrintestinal. Foram usados 56 animais NZB de 75 dias (abate), sendo uma dieta controle e seis experimentais que consistiam de dietas com elevada inclusão de volumosos, variando-se o nível de FDA e as fontes forrageiras. Foram avaliados parâmetros de carcaça e intestinais, tomando-se como referência o peso absoluto e relativo dos órgãos. As dietas experimentais proporcionaram piora no peso da carcaça (P<0,05). Também o rendimento de carcaça foi influenciado, onde a dieta com base em farinha das folhas de mandioca (FFM) apresentou os piores resultados (P<0,05). As dietas alternativas proporcionaram elevação nos parâmetros de pesos relativos do tubo digestivo, estômago e intestino delgado (P<0.05). O peso do ceco foi também influenciado e as dietas que continham FFM como fonte fibrosa, apresentaram valores superiores (P<0,05). O peso do fígado foi influenciado e a dieta controle apresentou resultados superiores (P<0,05). A redução no peso da carcaça e do fígado associadas a uma elevação no peso do trato gastrintestinal devem ser consideradas antes da adoção deste tipo de programa de alimentação.