ASPECTOS FÍSICOS E MORFOLÓGICOS DO SÊMEN DE BUBALINOS DA RAÇA MURRAH EM MATURIDADE SEXUAL - Zorzetto, Mariana Furtado; Silva, Yamê Fabres Robaina Sancler da; Zocca, Saulo; Monteiro, Gabriel Augusto; Vexenat, Stephane Cássia; Martin, Ian; Oba, Eunice (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Os programas que visam aumentar a incorporação de biotecnologias reprodutivas a fim de se obter um incremento genético dos rebanhos bubalinos existentes no país e aumento da produtividade dos mesmos. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características morfológicas, a concentração, aspecto, cor, densidade e a integridade da membrana plasmática dos ejaculados de touros de diferentes idades no momento a fresco. No presente estudo foram utilizados 4 touros bubalinos para colheitas seminais utilizando vagina artificial. O sêmen fresco foi analisado quanto ao seu volume, aspecto, cor, concentração (câmara de Neubauer), morfologia realizada por microscopia de interferência diferencial (DIC) e a cinética espermática pelo sistema CASA. Em búfalos o aspecto seminal esta relacionado à concentração espermática, sendo que altas concentrações espermáticas estão relacionadas ao aspecto leitoso e baixas concentrações espermáticas ao aspecto aquoso. Palavras-chave: Sêmen, Búfalos, Morfologia espermática.