ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DO NERVO ISQUIÁTICO DE OVINOS DA RAÇA MORADA NOVA - Sousa, Êlika Suzianny de; Oliveira, Gleidson Benevides de; Rodrigues, Márcio Nogueira; Bezerra Júnior, Rosivaldo Quirino; Oliveira, Moacir Franco de; Albuquerque, José Fernando Gomes de (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Verifica-se que são raras as citações na literatura referentes à anatomia do nervo isquiático em pequenos ruminantes. Com o objetivo de entender a morfologia geral, em foco, a formação junto as raízes ventrais e a inervação do membro pélvico, neste trabalho foi explorado o nervo isquiático do ovino, fornecendo dados para anatomia comparada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Anatomia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, sendo utilizadas 20 meias carcaças direitas de ovinos, machos da raça morada nova, com faixa etária entre 6 e 7 meses de idade procedentes da Fazenda Experimental da EMPARN-RN. As carcaças foram dissecadas de modo a visualizar o nervo isquiático, sendo as peças conservadas em câmara fria. Após dissecadas e analisadas a olho nu, verificou-se variações na quantidade de vértebras lombares e sacrais do ovino, que variaram entre 7 vértebras lombares e 3 sacrais (90%) e 6 lombares e 4 sacrais (10%), alterando a origem do nervo. O nervo isquiático foi formado por raízes ventrais de L7S1S2 (75%), de L6S1S2 (10%), de L7S1S2S3 (10%) e por ramos ventrais de S1S2S3 (5%), distribuindo-se pelos músculos glúteobíceps, semitendinoso e músculo semimembranoso, podendo também inervar o músculo quadríceps da coxa. O conhecimento destas características anatômicas pode contribuir efetivamente para execução da clínica médica, evitando-se lesões neurológicas de ordem iatrogênica.