O COBRE COMO SUPERFÍCIE DE CONTATO ANTIMICROBIANA E SUA POTENCIAL APLICAÇÃO NA MEDICINA VETERINÁRIA - Depner, Ronise Faria Rohde; Depner, Rômulo Alexandre; Lucca, Vivian; Lovato, Maristela (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O cobre metálico tem atraído atenção desde 2008, quando quase 300 ligas foram registrada pela agência norte-americana Environmental Protection Agency (EPA) como superfícies de contato antimicrobianas. Escherichia coli O157:H7; Staphylococcus aureus meticilina-resistente (MRSA); Clostridium difficile; Salmonella enterica; Campylobacter jejuni; Listeria monocytogenes; Candida albicans e Influenza A (H1N1) estão entre os microrganismos comprovadamente inativados pelo cobre. Ensaios hospitalares demonstraram uma redução de 58% das infecções nosocomiais em pacientes de Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em quartos equipados com superfícies de cobre. O objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade da introdução dessas superfícies nas diversas áreas da veterinária através de uma revisão bibliográfica dos principais estudos realizados a respeito do cobre e de suas ligas. Com base nas propriedades bactericidas, fungicidas e virucidas encontradas, pode-se inferir a quantidade de benefícios que o cobre pode trazer à medicina veterinária, tanto na produção animal, quanto em segurança dos alimentos e saúde pública. A aplicação das superfícies antimicrobianas poderá resultar em menores taxas de infecções e menor uso de antibióticos, redução de custos com tratamento, melhor desempenho zootécnico e redução da transmissão de zoonoses.