CIRURGIAS RECONSTRUTIVAS DA BEXIGA EM PEQUENOS ANIMAIS: INDICAÇÕES E PRINCIPAIS TÉCNICAS - Brandão, Cláudia Valéria Seullner; Rossetto, Victor José Vieira; Matsubara, Lídia Mitsuko (Veterinária e Zootecnia, 2022)
As indicações para a cirurgia reparadora da bexiga são inúmeras e abrangem ruptura com laceração tecidual grave, neoplasias, cistites intersticiais crônicas, disfunções neurológicas e anormalidades genitourinárias congênitas. A cistectomia destina-se ao tratamento de diversas dessas afecções. Após a sua realização, a cicatrização tecidual ocorre por meio da combinação de processos dentre os quais, a distenção do tecido remanescente. O alongamento do tecido vesical ocorre em alguns meses desde que excisada a parede da bexiga em até 75% da sua extensão. Nas situações em que a área total removida seja superior a esse valor deve-se recorrer à reconstrução tecidual da bexiga a fim de garantir a complacência vesical. O objetivo da presente revisão de literatura é descrever as principais técnicas para a reconstrução da bexiga, visto sua realização ser cada vez mais requerida na rotina clínica e cirúrgica em Medicina Veterinária após cistectomia subtotal.