ADENOCARCINOMA PULMONAR EM VACA NELORE: RELATO DE CASO - Santarosa, Bianca Paola; Dantas, Gabriela Nascimento; Rocha, Noeme Sousa; Rodrigues, Celso Antonio; Chiacchio, Simone Biagio; Oliveira-Filho, José Paes; Amorim, Rogério Martins; Gonçalves, Roberto Calderon (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Neoplasias pulmonares são consideradas raras em bovinos. Este relato descreve um caso de adenocarcinoma pulmonar em vaca Nelore atendida na Clínica de Grandes Animais da FMVZ-UNESP/Botucatu, SP. O animal apresentava anorexia, atonia ruminal, tosse e crepitação fina e aumento dos ruídos traqueobrônquico e broncobronquiolar à auscultação de ambos os pulmões. Pelo emagrecimento progressivo procedeu-se o Teste de Tuberculina pelo teste duplo comparativo e o resultado foi negativo. Diante do diagnóstico inconclusivo dos achados clínicos e exames laboratoriais, realizou-se laparotomia exploratória, e suspeitou-se de mesotelioma. Porém, pelo mau prognóstico, decidiu-se a eutanásia do animal. Na necropsia havia nódulos de dimensões variadas principalmente em serosa parietal e visceral do baço, e no parênquima pulmonar. No exame histopatológico constatou-se neoplasia epitelial formando ácinos, com pleomorfismo nuclear acentuado e alta relação núcleo:citoplasma. A imuno-histoquímica foi positiva para as células neoplásicas, sendo ela citoplasmática e difusa (Citoqueratina A1/E1). O diagnóstico de neoplasia pulmonar deve ser considerado em bovinos com idade avançada e/ou histórico e sinais clínicos de inapetência e emagrecimento progressivo, especialmente quando existirem sinais clínicos relacionados ao aparelho respiratório.