SOROEPIDEMIOLOGIA DA INFECÇÃO POR TOXOPLASMA GONDII EM GATOS ATENDIDOS EM HOSPITAL VETERINÁRIO DE BOTUCATU, SP, BRASIL - Ribeiro, José Francisco Antunes; Melchert, Alessandra; Okamoto, Priscylla Tatiana Chalfun Guimarães-; Mittestainer, Joyce Cappa; Joaquim, Sâmea Fernandes; Sartori, Raissa Saran; Gonçalves, Daniele Silvano; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Zoonoses são doenças comuns entre humanos e os animais. A toxoplasmose é uma importante zoonose, sendo os gatos e outros felídeos hospedeiros definitivos do protozoário Toxoplasma gondii, agente desta enfermidade. Esse estudo buscou avaliar a frequência da toxoplasmose felina na região de Botucatu, pela avaliação sorológica de 100 gatos atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ - Unesp – Botucatu, e confrontar os resultados com algumas variáveis epidemiológicas. Encontrou-se soropositividade para anticorpos da classe IgG anti-Toxoplasma gondii na reação de imunofluorescência indireta - RIFI em 10% dos animais avaliados, com títulos variáveis de 16 a 256, com maior frequência em fêmeas e animais adulto-idosos.