HEMATOLOGIA DO Mylossoma duriventre (SERRASALMIDAE) DA BACIA DO RIO SOLIMÕES, AMAZÔNIA CENTRAL (BRASIL) - Chamy, Michel Nasser Corrêa Lima; Souza, Rafael Pinto; Costa, Anderson Gomes; Dias, Marcos Tavares- (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Este estudo investigou os parâmetros hematológicos de Mylossoma duriventre Cuvier, 1817 da bacia do Rio Solimões, estado do Amazonas, Amazônia central, no Brasil. Variações intraespecíficas foram observadas para os parâmetros investigados, mas o hematócrito foi o parâmetro com menor variação. O número de eritrócitos mostrou correlação altamente positiva com o hematócrito. Nas extensões sanguíneas M. duriventre foram quantificados e caracterizados linfócitos, monócitos, neutrófilos, eosinófilos e leucócitos granular PAS-positivo, mas houve predominância de linfócitos e neutrófilos. Tais leucócitos apresentaram características similares a de outras espécies de serrasalmídeos. Porém, foram observadas variações interespecíficas em alguns parâmetros investigados quando comparados a outros Serrasalmidae e Characidae da literatura. Este foi o primeiro estudo sobre parâmetros hematológicos de M. duriventre e os resultados obtidos poderão servir de comparação para outros estudos com esse peixe em outros ambientes.