A forma neurológica da cinomose canina - Fernandes Alfieri, Alice; Mendes Amude, Alexandre; Alcindo Alfier, Amauri (Veterinária e Zootecnia, 2018)
A cinomose canina é uma infecção sistêmica, freqüentemente letal em cães. O vírus da cinomose canina (canine distemper virus - CDV) causa infecção persistente do sistema nervoso central, resultando em uma doença desmielinizante, progressiva e multifocal. Em cães, a infecção pelo CDV pode resultar em sinais gastrintestinais e/ou respiratórios, freqüentemente associados com sinais neurológicos. Mioclonia é um sinal comum e característico observado em cães com encefalomielite pela cinomose. No entanto, a forma nervosa da cinomose pode ocorrer na ausência de mioclonia e sinais sistêmicos. Esta revisão focará o curso clínico e os sinais neurológicos da cinomose nervosa, assim como as síndromes clínicas da infecção pelo CDV, a neuropatologia da desmielinização aguda e crônica, e os recursos diagnósticos da encefalomielite pelo CDV.