ESTUDO SOROEPIDEMIOLÓGICO DA INFECÇÃO POR LEPTOSPIRA SPP. EM GATOS - Mittestainer, Joyce Cappa; Melchert, Alessandra; Ribeiro, José Francisco Antunes; Sartori, Raissa Saran; Joaquim, Samea Fernandes; Bresciani, Katia; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A leptospirose destaca-se dentre as zoonoses de maior importância devido à sua ampla distribuição geográfica e por ter sua ocorrência favorecida principalmente em locais com climas tropicais e subtropicais, com altas temperaturas e índices pluviométricos. Em felinos, a leptospirose é de ocorrência rara, não apresentando especificidade por reagirem com diferentes sorotipos de Leptospira spp.. São considerados mais resistentes à infecção. Porém, já foi comprovada experimentalmente a ocorrência de leptospirúria em gatos inoculados com a bactéria sem que manifestação de sintomas. O objetivo do presente estudo foi a pesquisa de anticorpos frente a diferentes sorovares de leptospiras pela prova de Soroaglutinação Microscópica em soros de felinos atendidos em dois Hospitais Veterinários da UNESP (Botucatu e Araçatuba). Nenhuma das amostras avaliadas revelou soropositividade para os 13 sorovares avaliados.