LEVEDURA ÍNTEGRA E AUTOLISADA COMO PRONUTRIENTE EM DIETAS DE TILÁPIA DO NILO DURANTE A FASE DE MASCULINIZAÇÃO - Koch, João Fernando Albers; Pezzato, Luiz Edivaldo; Barros, Margarida Maria; Koberstain, Cristina Teresa Dias Ribeiro; Teixeira, Caroline Pelegrina; Junior, Ademir Calvo Fernandes; Nakagome, Fernando Kojima (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A larvicultura é uma das fases mais importantes no cultivo de peixes, sendo responsável pela obtenção de animais em quantidade e qualidade para a produção. A variedade GIFT originou-se de rigoroso processo de seleção genética, apresentando rusticidade e excelente desempenho produtivo. Atualmente, a utilização de levedura íntegra, autolisada e seus derivados são recomendados para comporem rações para organismos aquáticos. A partir do exposto, esta pesquisa teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo, composição bromatológica e efetividade da masculinização de alevinos de tilápia do Nilo, variedade GIFT. A pesquisa foi realizada no laboratório de tilapicultura do Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista (CAUNESP), Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, composto por cinco tratamentos: 1,0 e 2,0% de levedura íntegra ou autolisada, além de um tratamento controle (ausente de suplementação de levedura), com quatro repetições. Os peixes foram alimentados cinco vezes ao dia, por 30 dias, sendo as dietas isoprotéicas, isoenergéticas e isoaminoacídicas para lisina, metionina, treonina e triptofano. Avaliou-se consumo de ração, biomassa final, peso e comprimento final, fator de condição corporal e sobrevivência; além da efetividade da masculinização e teores de matéria seca, matéria mineral e proteína bruta da carcaça. A suplementação da levedura íntegra ou autolisada em dietas de larvas de tilápia do Nilo durante a fase de masculinização sexual não beneficiou o desempenho produtivo, composição bromatológica e efetividade da masculinização.