ANÁLISE DA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE CHELONOIDIS PROVENIENTES DE CATIVEIRO DA REGIÃO NOROESTE DE SÃO PAULO - Ribeiro, Matheus Marussi; Táparo, Cilene Vidovix; Makatu, Miriam Yumi; Destro, Mariana Malavazi; Júnior, Erivelto Correa Araújo; Garcia, Sérgio Diniz; Marinho, Márcia (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O jabuti é a designação vulgar dos répteis do género Geochelone, da ordem dos Quelônios, da família dos testudinídeos. A literatura apresenta escassas informações a respeito da importância desse réptil silvestre na cadeia epidemiológica das infecções. A determinação da microflora entérica de animais silvestres tem por importância não só o conhecimento de microorganismos que venham a compor a flora intestinal normal dessas espécies, como também a possibilidade de se descobrir novos agentes vinculadores de microrganismos patogênicos ao homem, e para as demais espécies animais. Com a finalidade de verificar a microflora de Geochelones, foram colhidos “swabs” retais de nove membros desta espécie que se encontram confinados no Zoológico Municipal da cidade de Araçatuba. O material foi enviado e processado no laboratório de Microbiologia da Faculdade de Medicina Veterinária UNESP – Campus de Araçatuba. As amostras foram semeadas em meios de Ágar Sangue e MacConkey incubadas em atmosfera de aerobiose à temperatura de 37ºC por 24h, e em ágar Sabouraud que permaneceram em anaerobiose por 7 a 15 dias. Características morfológicas e tintoriais fundamentaram a identificação das colônias bacterianas, além das provas bioquímicas. Das amostras analisadas somente 55,5% obtiveram resultados conclusivos, sendo identificadas prevalências de 100% e 20% para Escherichia colli e a Klebsiella oxytoca, respectivamente. Os resultados revelam que geoquelônios atuam significativamente na ecoepidemiologia de doenças infecciosas com a manutenção e a propagação de patógenos no ambiente.