ENDOFTALMITE BACTERIANA SEVERA BILATERAL EM CÃO APÓS FACECTOMIA INTRACAPSULAR - RELATO DE CASO - Estanislau, Cristiane de Abreu; Souza, Vivian Lima de; Brandão, Cláudia Valéria Seullner; Merlini, Natalie Bertelis; Rodas, Natália Rodrigues; Fonzar, Joice Furtado; Perches, Cintia Sesso; Ranzani, José Joaquim Titton (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A Endoftalmite é um processo inflamatório grave que acomete o interior do bulbo ocular, podendo levar à cegueira e até mesmo à enucleação. Vários micro-organismos estão envolvidos na sua etiopatogenia, tais como bactérias, vírus, protozoários e outros. Estes podem ser inoculados no olho após cirurgias oftálmicas, traumas não cirúrgicos ou mesmo por via hematógena decorrente de uma infecção sistêmica. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de endoftalmite bacteriana bilateral em um cão, apresentando hipópio severo, secreção purulenta e úlcera em melting. O diagnóstico microbiológico foi realizado por meio da cultura e antibiograma após enucleação bilateral.