SOROPREVALÊNCIA DA BRUCELOSE BOVINA E BUBALINA NO ESTADO DO PARÁ - Casseb, Alexandre do Rosário; Cruz, Andrea Viana da; Jesus, Iroleide Santana de; Silva, Sandro Patroca da; Negrão, Andréa Maria; Neto, Susiclay Barros; Galindo, Gláucio Antônio; Tavares, Brenda Baker (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo do estudo foi determinar a prevalência de anticorpos para Brucella abortus em bovinos e bubalinos no Estado do Pará no período compreendido entre 2008 a 2012. Os dados contidos neste estudo foram obtidos a partir dos registros do Departamento de Defesa Animal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará, segundo as notificações realizadas através do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose. Os animais foram testados quanto à sorologia para brucelose (Brucella abortus), através do teste do Antígeno Acidificado Tamponado. A mesorregião que apresentou maior soroprevalência foi à mesorregião do Marajó (8,75%). Houve um decréscimo de positividade nos anos estudados que apresentou o percentual de 1,30% no ano de 2102.