ANÁLISE DE CRITÉRIOS PARA UTILIZAÇÃO NA SELEÇÃO DE BACTERIÓFAGOS LÍTICOS COM POTENCIAL PARA UTILIZAÇÃO MÉDICA: DADOS PRELIMINARES - Gonçalves, Guilherme Augusto Marietto; Suehiro, Bianca Yuri Borges; Costa, Luis Felipe Zuccolo Paschoal; Pantoja, José Carlos de Figueiredo; Filho, Raphael Lucio Andreatti (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A fagoterapia é um método de controle de infecções conhecido a mais de cem anos, porém deixou-se de ser utilizada devido à praticidade do uso de antibióticos. No entanto, com o aumento mundial da resistência bacteriana a fagoterapia ressurge como opção terapêutica, porém os padrões de seleção de amostras utilizados são empíricos. O presente artigo descreve o comportamento in vitro de 62 amostras de bacteriófagos líticos isolados de esgoto hospitalar humano usando uma amostra de Salmonella Enteritidis de origem avícola. No estudo foram testados quatro perfis distintos comumente utilizados nas pesquisas com bacteriófagos e observamos que há uma variância comportamental considerável onde que o espectro de atividade lítica, tamanho de halo em gel difusão e índice de proliferação são fatores independentes de virulência, porém amostras prolíferas apresentam maior espectro de atividade lítica.