RESULTADOS DA ADMINISTRAÇÃO COM PRODUTO À BASE DE GLUCONATO DE ZINCO EM CÃES MACHOS NO MUNICÍPIO DE IBIUNA – SP. - Soto, Francisco Rafael Martins (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Populações de cães podem representar um problema para a saúde pública e para o bem-estar animal. Ações para seu controle têm sido centradas em programas de esterilização de fêmeas, posse responsável e legislação específica. Este trabalho tem por objetivo avaliar os resultados da administração do produto à base de gluconato de zinco (Infertile ®) para promover a esterilidade reprodutiva em cães machos procedentes de três bairros de baixa renda no Município de Ibiúna- SP. O estudo foi efetuado no período de março de 2009 a setembro de 2010. Foram feitas visitas seletivas casa a casa, somente em domicílios de proprietários que possuíam cães machos. Foi oferecida gratuitamente a aplicação do esterilizante nos animais e a equipe técnica aplicou um questionário para avaliar o parecer dos proprietários. As informações colhidas nos questionários foram registradas em um uma ficha cadastral. Os cães foram submetidos a um exame clínico e aqueles que estavam em condições de saúde insatisfatória/regular ou com alteração nos testículos foram excluídos da aplicação do produto. Após um período mínimo de três meses após a aplicação do esterilizante, foram sorteadas 50 fichas cadastrais e a equipe técnica retornou a estes domicílios para avaliação clínica e o nível de satisfação dos proprietários. Foram esterilizados 450 animais representando 71,88% da população estimada de cães machos dos três bairros, com uma média de 15 animais por dia. A maioria dos cães machos foi classificada como sem raça definida (79,41%) e foi constituída por animais jovens de três meses até quatro anos (63,98%). Os motivos da escolha do método estiveram relacionados principalmente por ser simples/prático (32,44%) e não causar dor ao animal (18,66%). Proprietários que não aceitaram a utilização do produto em seus cães referiram como os principais motivos da recusa o fato do cão ficar sempre domiciliado (63,64%) e a intenção de que o animal procriasse no futuro (31,83%). Quanto ao nível de satisfação dos proprietários em relação ao produto, 96% o consideraram como bom e excelente. Concluiu-se que o método pode ser benéfico em programas de controle populacional canino. Apresentou elevada aceitabilidade por ser simples, prático e seguro sob o ponto de vista clínico, sendo compatível com os princípios de bem- estar animal.