PÊNFIGO FOLIÁCEO EM UM FELINO: RELATO DE CASO - Jark, Paulo César; Estanislau, Cristiane de Abreu; Rondelli, Mariana Cristina Hoepnner; Fabris, Viciany Erique; Tinucci-Costa, Mirela; Lourenço, Maria Lucia Gomes; Machado, Luiz Henrique de Araujo (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O pênfigo foliáceo é uma das formas mais importantes de dermatoses imunomediadas bolhosas em cães e gatos. A patogênese da doença está bem documentada em humanos e cães e sugere-se que em felinos o comportamento seja similar, caracterizado pela produção de anticorpos direcionados contras estruturas responsáveis pela manutenção da adesão intercelular. Embora haja relatos de diversas opções de tratamento descritos na literatura para esta dermatopatia, a maioria não foi utilizada em estudos envolvendo um grande número de animais. Descreve-se um caso de pênfigo foliáceo em um gato que respondeu satisfatoriamente ao tratamento utilizado.